Первый кто замечает пожар!!!
27.08.2021
Госпожнадзор
Для предотвращения жертв на пожаре были созданы специальные сигнализирующие устройства – автономные пожарные извещатели, главной задачей которых является обнаружение пожара и оповещение о нем человека.
Появление датчиков дыма позволило эффективно, со своевременным обнаружением, в полном объеме защищать общественные и жилые объекты, в которых пожарная нагрузка помещений при горении выдает прежде всего дым, а уже только в стадии развития при непринятии неотложных мер – высокую температуру, нагрев воздуха и строительных конструкций.
Дымовой извещатель в домах и квартирах устанавливают в местах наиболее вероятного возникновения пожара- кухня, комната с большим скоплением электротехники. Ответ на вопрос зачем он нужен? Такой датчик способен оповестить всех проживающих о возникновении опасности в виде пожара, так как звуковой сигнал громкий, что позволяет оповестить даже если они спят.
Дым при возгорании поднимается вверх и скапливается у потолка, а потом опускается вниз. Поэтому эффективней установить автономный пожарный извещатель на потолке, причем сделать это можно самостоятельно. У конструкции отсутствуют какие-либо скрытые провода, поэтому нет необходимости соединять их с коммуникационными сетями, и не требуется применения дополнительного оборудования.
Питает прибор обычная батарейка, которой хватит на год стабильного функционирования. Если заряда минимальное количество, и пришло время заменять батарейку, то извещатель начнет мигать световым индикатором. Периодически необходимо, как минимум раз в полгода, снимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Устанавливая такой извещатель в доме или квартире, вы защищаете не только себя, но и своих близких.