Памятка потребителю по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции
29.09.2021
Роспотребнадзор
Мясная и рыбная продукция относятся к одной из основных потребительских групп продуктов. С целью предотвращения возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций среди населения рекомендуется при покупке мясной и рыбной продукции обращать внимание наследующие моменты:
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- дату изготовления и дату упаковывания;
- условия хранения;
- срок годности;
- состав продукта (наличие натуральных компонентов, добавок);
- способ подготовки к употреблению (для консервов, требующих специальной обработки перед употреблением).
Специалисты Роспотребнадзора не рекомендуют приобретать мясные и рыбные товары в местах несанкционированной торговли (стихийные рынки) и у частных лиц.
Что нужно знать, чтобы выбрать качественные продукты питания?
Обращаем Ваше внимание на качество мяса и мясной продукции. К этой продуктовой группе относятся различные колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, полуфабрикаты, консервы и, конечно, само мясо.
Качество мяса и мясопродуктов оценивается пищевой, биологической и энергетической ценностью, органолептическими показателями и санитарно-гигиенической (преимущественно микробиологической) безопасностью. Пищевая ценность мясопродуктов — это их возможность удовлетворять потребности организма человека. Она характеризуется содержанием в продукте питательных веществ, их соотношением и степенью усвоения.
Качественное мясо должно иметь свежий запах. Продукт некачественный, с истекшим сроком годности или с нарушением условий хранения имеет кисловатый, резкий и тухлый запах.
Рекомендации для населения при покупке мяса и мясных изделий
Не следует покупать мясо и мясные продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» не несут ответственности по Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей», так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих их безопасность.
Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению.
Не должно быть неприятного, несвойственного продукту запаха. Слишком сильный аромат специй также является поводом для того, чтобы насторожиться: таким образом недобросовестные производители маскируют некачественный продукт.
Не допускается реализация мясной продукции без деклараций Таможенного союза о соответствии, в поврежденной упаковке или оболочке, с истекшим сроком годности. На поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
В соответствии с Законом Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей» покупатель вправе требовать полной и достоверной информации о товаре. Внимательно читайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции, масса нетто, объем;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
- информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- сведения о наличии в продукте компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Фасовка сырого мяса и готовой к употреблению мясной продукции должна проводиться в раздельных оборудованных фасовочных помещениях специально выделенным, промаркированным инвентарем (разделочные доски, ножи).
Следует обратить внимание на внешний вид продукта: цвет мяса должен быть одинаковым по всему куску. Говядина имеет насыщенно красный цвет. Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина. Свинина должна иметь розовый цвет. Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного. Курица должна иметь беловато-желтоватый цвет. Мясо по своей структуре должно быть плотным и упругим.
Каждый мясной продукт имеет свой срок и условия хранения. Такая информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.
Советы потребителю при выборе и покупке рыбной продукции
В соответствии с Техническим регламентом ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» к рыбной продукции относятся:
- рыба, водные животные, водоросли, другие водные растения, а также продукция из них, в непереработанном или переработанном (обработанном) виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу.
При продаже рыбной продукции продавец обязан довести до сведения потребителей информацию о себе (наименование, местонахождение).
Будьте внимательны при покупке рыбной продукции у неизвестных продавцов вне мест постоянной торговли (на улице «с рук»)!
Если продавец не размещает необходимую информацию о себе, то Вы не только рискуете приобрести продукт ненадлежащего качества, но также может быть затруднительно разыскать продавца для предъявления ему претензий.
В таких случаях для привлечения продавца к ответственности Вам необходимо обращаться в полицию.
2. Информация о товаре
Перечень обязательной информации, которая должна быть размещена на маркировке рыбной продукции, устанавливается:
- Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
- Наименование рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), наименование вида рыбы (например, «палтус черный гренландский»),
- Вид разделки (например, «филе трески», «спинка минтая»),
- Вид обработки (например, «холодного копчения», «горячего копчения»),
- Наименование и местонахождения изготовителя, импортера для рыбной продукции. Для неразделанной рыбы указывается информация о районе ее добычи, извлечения,
- Информация о составе рыбной продукции и ее пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов),
- Сведения о весе или объеме продукции,
- Дата производства и дата упаковывания,
- Срок годности рыбной продукции (кроме живой рыбы) и условия ее хранения,
- Информация о замораживании (охлаждении) рыбной продукции,
- Помните, что продажа размороженной и повторно замороженной рыбы запрещена!
- Сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов и другие сведения.
- Маркировка продукции должна содержать знак ЕАС, который свидетельствует о соответствии пищевой рыбной продукции требованиям Технического регламента и о наличии разрешения на ее реализацию на рынке РФ.
- Если товар представляет собой имитацию рыбной продукции, об этом должно быть указано в наименовании товара или через тире от наименования шрифтом такого же размера (например, «мясо краба имитированное»).
- При продаже мороженной рыбной продукции продавец обязан указать массу нетто мороженой продукции без глазури (защитного слоя льда на продукции), а также массовую долю глазури в процентах.
3. Качество рыбной продукции
Рыбная продукция должна соответствовать требованиям,установленным в нормативной и технической документации. Подтверждением соответствия рыбной продукции является:
- ветеринарный сертификат, подтверждающий соответствие требованиям ветеринарно-санитарной безопасности,
- декларация о соответствии на рыбную продукцию.
Качество рыбы можно определить, если внимательно ее осмотреть. Рыба должна быть однородной окраски, без темных пятен, не должно быть избытка слизи. Чешуя не должна быть липкая. Признак того, что рыба испортилась – зеленоватые пятна на брюхе. Жабры у хорошей, свежей рыбы насыщенного красного цвета. Если жабры серые, коричневые или почерневшие – это признак некачественного продукта.
Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачные и выпуклые. Свежая рыба не должна иметь постороннего запаха и привкуса. Запах и вкус должен соответствовать виду рыб. Рыба не должна пахнуть жиром, так как ее могли натирать маслом. Откажитесь от покупки рыбы с резким и неприятным запахом.
Также по запаху и внешнем виду определяют свежая или нет сушеная, соленая, копченая рыба.