День памяти людей, умерших от СПИДа
20.05.2025
Роспотребнадзор
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове напоминает, что ежегодно, по решению Всемирной организации здравоохранения, в третье воскресенье мая, во всем мире проводится День памяти людей, умерших от СПИДа. В 2025 году это будет 18 мая.
Этот день - символ поддержки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, привлечение внимания и информирование населения о проблеме ВИЧ-инфекции, о мерах социальной защиты. Целью Международного Дня памяти людей, умерших от СПИДа является - привлечение внимания населения к проблемам ВИЧ/СПИДа и формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, имеющим положительный ВИЧ-статус, а также повышение уровня информированности молодого поколения о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью. Отсутствие определенных современных знаний по вопросам ВИЧ-инфекции формирует у людей отчуждение, негативное, а зачастую, враждебное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Повышение уровня информированности населения - одно из важнейших и доступных направлений в профилактике ВИЧ-инфекции.
Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции? ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Попадая в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных инфекций. ВИЧ относится к разряду «медленных» вирусов, он может долго находиться в организме (десять и более лет), ничем не проявляя себя. Человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. При ослабленной иммунной системе человек становится уязвимым для многих болезней, особенно инфекционных (туберкулёз, пневмония). Если не лечиться, то ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу и летальному исходу.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-инфицированного человека на фоне сниженного иммунитета, конечная стадия ВИЧ-инфекции. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном слизистые оболочки половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться: при половых контактах (при незащищенном половом контакте); через кровь - при попадании крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека, это парентеральный путь передачи - при использовании шприца, которым пользовался ВИЧ-инфицированный, в том числе при внутривенном введении наркотиков; при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга); при родах - ребенок может заразиться от матери; при кормлении ребёнка грудью, если мать -носитель вируса (вертикальный путь передачи).
ВИЧ-инфекция не передаётся в быту. Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живёт только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, при поцелуе, при кашле и чихании, при пользовании одной посудой, через укус насекомого, при пользовании общим душем, ванной, туалетом, бассейном. Человек живущий с ВИЧ, абсолютно не опасен для окружающих, если у него будет сформирован определенный тип поведения, исключающий передачу инфекции. Профилактика ВИЧ-инфекции начинается с осознания личной ответственности. Заражения можно избежать, соблюдая правила личной безопасности: использование презервативов при половых контактах; отказ от случайных половых связей; отказ от потребления наркотических средств; проведение процедур (прокалывание ушей, нанесение татуировок) в специальных учреждениях; обследование на ВИЧ. Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение.
Каждый человек может уберечь себя и своих близких, пройдя своевременное тестирование на ВИЧ и формируя ответственное отношение к собственному здоровью.
Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие заболевания! Берегите себя и своих близких!