Энтеровирусная инфекция
09.06.2025
Роспотребнадзор
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове напоминает, что в летний период наблюдается наибольший подъём заболеваемости кишечными инфекциями, что связано с массовыми выездами на дачи, увеличением в рационе питания доли фруктов и овощей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах и со снижением внимания к личной гигиене. Резко возрастает опасность заражения кишечными инфекциями при купании в открытых водоёмах, употреблении некипяченой воды, молока, недостаточно обработанных овощей, фруктов, зелени, ягод, несоблюдения элементарных правил гигиены.
Для всех кишечных заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания. На продукты питания, посуду, различные предметы микробы заносятся грязными руками, что приводит к распространению инфекции, поэтому кишечные инфекции ещё называют «болезнями грязных рук».
Одно из острых инфекционных заболеваний - энтеровирусная инфекция (ЭВИ), вызываемая вирусами рода Enterovirus, характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Регистрируется в течение всего года, максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным -воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении. Источником инфекции являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.
Энтеровирусной инфекцией в 60% болеют дети. Взрослые тоже могут заразиться, но болеют они чаще бессимптомно или в легкой форме.
Факторами передачи инфекции могут быть сырая вода и приготовленный из неё лёд, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки и другие объекты внешней среды.
ЭВИ может протекать в различных формах - в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения, мышечные боли, боли в животе, повышенная чувствительность к свету, звукам, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
При возникновении признаков инфекционного заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью — вызвать на дом врача или в случае тяжелого состояния скорую медицинскую помощь.
Напоминаем о необходимых правилах, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией:
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, после прогулки, перед приготовлением и приёмом пищи;
- следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
- не использовать для питья воду из случайных природных источников - колодцы, ключи, озёра, реки и т.д.;
- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень перед употреблением;
- купаться в местах, отведенных для купания;
- при купании в открытых водоёмах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
Выполнение этих несложных правил может уберечь от заражения энтеровирусной инфекцией.